1. 發布時間: 2020-08-06   來源: 賀州傳媒網    字體+ | 字體-

          (賀州日報全媒體記者 史喜娟 見習記者 覃金萍

          “我們提倡勇于擔當、學會感恩的企業精神,在做大企業的同時,注重回饋社會。”廣西昭平縣鵲鳴春茶業有限公司董事長、昭平縣北陀鎮風清村榮譽村主任劉慶強說。

          北陀鎮風清村土地肥沃,種茶是村民收入的主要來源之一。幹淨、自然、純粹、健康,這是人們對當地有機茶的評價。

          1997年,劉慶強退伍回到昭平縣,學習茶葉種植。2012年,退伍軍人羅述長也回到家鄉鑽研種茶、制茶技術。同樣的軍旅生涯,同樣的創業夢想,兩人相見恨晚。不久,他們合作成立了廣西昭平縣鵲鳴春茶業有限公司。  

          “不使用農藥、化肥、除草劑和任何添加劑”,做“不用洗的好茶”是劉慶強一直秉承的原則。

           這些年,劉慶強在不斷學習種茶、制茶技術的同時,以嚴要求、高标準來做綠色有機茶,爲産業發展打下了堅實的基礎。

          如今,鵲鳴春有機茶種植面積從創業之初的180畝擴大到了700多畝,年産幹茶量從3000公斤增加到了10000公斤。廣西昭平縣鵲鳴春茶業有限公司被評爲“廣西退役士兵創業模範單位”,兩人成爲昭平退役士兵創業模範人物。

          2019年,劉慶強被聘爲昭平縣北陀鎮風清村榮譽村主任,如何幫助更多的村民依靠種茶脫貧緻富是他一直在琢磨的問題。

          “我們優先聘請貧困戶到基地務工”,在風清村的鵲鳴春有機茶基地,60多戶貧困戶實現在家門口就業,人均月收入超2000元。

          “在家附近摘茶葉,不僅每個月有4000多元的收入,還方便照顧老人小孩。”馬聖村的采茶“快手”蔡大姐說。

          今年受疫情影響,許多工廠還無法正常運行,鵲鳴春茶業也不例外。爲了幫助村民渡過難關,劉慶強把貧困戶召集起來,給想做茶、種茶的村民傳授種茶、制茶技術,幫茶農想辦法、找路子。

          “我的希望就是做大茶産業,帶動越來越多的村民脫貧緻富。”說到未來的目标,劉慶強樸實地說道。