<dt date-time='atnhun'></dt>

            發布時間: 2020-07-31   來源: 新華社    字體+ | 字體-

              新華社北京7月29日電 記者29日從教育部了解到,教育部首次針對高校法治工作專門發文,強調把法治作爲學校治理的基本理念和基本方式,全面推進依法治教、依法辦學、依法治校。

              教育部政策法規司負責人介紹,《教育部關于進一步加強高等學校法治工作的意見》明确了高校法治工作的重點内容,其中包括構建系統完備的學校規章制度體系,完善學校法人治理結構,完善學校法律風險防控體系,開展以憲法教育爲核心的法治教育等。

              意見提出,建立健全校内權益救濟制度,完善教師、學生申訴的規則與程序。探索建立聽證制度,對涉及師生重大利益的處理、處分或申訴,必要時采取聽證方式,确保作出處分或申訴決定程序的公平公正。建立校内救濟與行政救濟、司法救濟有效銜接機制,保障教師、學生救濟渠道的暢通。探索設立師生法律服務或援助機構,爲師生依法維護權益提供咨詢和服務。